Portions : 4

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Temps total : 30 min

Difficulté : Facile

Type : Plat principal

Cuisine : Sans Produits Laitiers, Sans Gluten (optionnel), Italienne

Introduction

Pâtes crémeuses aux crevettes façon Toscane, riches en tomates et en ail. Un plat réconfortant et savoureux, prêt en seulement 30 minutes !

Ingrédients

Crème de noix de cajou

  • 1/2 tasse de noix de cajou crues, trempées
  • 1 1/4 tasse d’eau (plus pour le trempage)

Pâtes

  • 1 boîte (225 g) de fettuccine ou spaghetti (gluten-free si nécessaire)

Crevettes

  • 450 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées

Aromates et légumes

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes moyennes, hachées finement (~80 g)
  • 6-8 gousses d’ail, hachées (~50 g)
  • 3/4 à 1 c. à café de flocons de piment rouge
  • 5 tasses de tomates cerises, entières
  • 3/4 tasse de vin blanc sec (ou eau)
  • 3/4 à 1 c. à café de sel de mer
  • 1/2 tasse de persil frais haché (ou basilic)

Pour servir (optionnel)

  • Parmesan sans produits laitiers
  • Flocons de piment rouge
  • Persil ou basilic supplémentaire

Instructions

  1. Trempez les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant que vous préparez le reste de la recette.
  2. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet dans une grande casserole d’eau bouillante.
  3. Chauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’huile d’olive, les échalotes et l’ail, et faites revenir 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les flocons de piment rouge et cuisez 1 minute.
  4. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 1-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et légèrement enroulées. Retirez-les et réservez.
  5. Ajoutez les tomates cerises, le vin blanc et le sel dans la poêle. Couvrez et laissez cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que les tomates éclatent.
  6. Pendant ce temps, préparez la crème de cajou : égouttez les noix et mixez-les avec l’eau jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  7. Retirez le couvercle de la poêle, écrasez légèrement les tomates et incorporez la crème de cajou. Laissez mijoter 2 minutes.
  8. Remettez les crevettes dans la sauce et mélangez pour bien les enrober. Ajoutez le persil (ou basilic) et les pâtes cuites.
  9. Servez immédiatement, garnissez selon vos envies avec parmesan végétal, flocons de piment ou herbes fraîches.

Notes

  • Préférez les crevettes crues pour mieux absorber les saveurs.
  • Pour décongeler rapidement des crevettes surgelées : rincer sous l’eau froide 3 minutes ou laisser tremper jusqu’à 30 minutes.
  • Ce plat peut être accompagné de brocoli rôti ou de légumes sautés.
  • Recette inspirée du Creamy Italian White Bean Skillet Meal.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 535
  • Glucides : 62.9 g
  • Protéines : 29.7 g
  • Graisses : 16.4 g
  • Graisses saturées : 2.3 g
  • Fibres : 5.8 g
  • Sucres : 8.1 g
  • Cholestérol : 175 mg
  • Sodium : 1148 mg

Conservation

  • Non recommandé pour congélation
  • 2-3 jours au réfrigérateur

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