Portions : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : Facile
Type : Plat principal
Cuisine : Sans Produits Laitiers, Sans Gluten (optionnel), Italienne
Introduction
Pâtes crémeuses aux crevettes façon Toscane, riches en tomates et en ail. Un plat réconfortant et savoureux, prêt en seulement 30 minutes !
Ingrédients
Crème de noix de cajou
- 1/2 tasse de noix de cajou crues, trempées
- 1 1/4 tasse d’eau (plus pour le trempage)
Pâtes
- 1 boîte (225 g) de fettuccine ou spaghetti (gluten-free si nécessaire)
Crevettes
- 450 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
Aromates et légumes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes moyennes, hachées finement (~80 g)
- 6-8 gousses d’ail, hachées (~50 g)
- 3/4 à 1 c. à café de flocons de piment rouge
- 5 tasses de tomates cerises, entières
- 3/4 tasse de vin blanc sec (ou eau)
- 3/4 à 1 c. à café de sel de mer
- 1/2 tasse de persil frais haché (ou basilic)
Pour servir (optionnel)
- Parmesan sans produits laitiers
- Flocons de piment rouge
- Persil ou basilic supplémentaire
Instructions
- Trempez les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant que vous préparez le reste de la recette.
- Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet dans une grande casserole d’eau bouillante.
- Chauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’huile d’olive, les échalotes et l’ail, et faites revenir 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les flocons de piment rouge et cuisez 1 minute.
- Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 1-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et légèrement enroulées. Retirez-les et réservez.
- Ajoutez les tomates cerises, le vin blanc et le sel dans la poêle. Couvrez et laissez cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que les tomates éclatent.
- Pendant ce temps, préparez la crème de cajou : égouttez les noix et mixez-les avec l’eau jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Retirez le couvercle de la poêle, écrasez légèrement les tomates et incorporez la crème de cajou. Laissez mijoter 2 minutes.
- Remettez les crevettes dans la sauce et mélangez pour bien les enrober. Ajoutez le persil (ou basilic) et les pâtes cuites.
- Servez immédiatement, garnissez selon vos envies avec parmesan végétal, flocons de piment ou herbes fraîches.
Notes
- Préférez les crevettes crues pour mieux absorber les saveurs.
- Pour décongeler rapidement des crevettes surgelées : rincer sous l’eau froide 3 minutes ou laisser tremper jusqu’à 30 minutes.
- Ce plat peut être accompagné de brocoli rôti ou de légumes sautés.
- Recette inspirée du Creamy Italian White Bean Skillet Meal.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
- Calories : 535
- Glucides : 62.9 g
- Protéines : 29.7 g
- Graisses : 16.4 g
- Graisses saturées : 2.3 g
- Fibres : 5.8 g
- Sucres : 8.1 g
- Cholestérol : 175 mg
- Sodium : 1148 mg
Conservation
- Non recommandé pour congélation
- 2-3 jours au réfrigérateur


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