Présentation

Portions : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Introduction
Une recette simple, saine et savoureuse qui transforme les brocolis en une crème délicate pour envelopper parfaitement vos pâtes. Parfaite pour les menus d’hiver et pour faire aimer les brocolis à tous.
Ingrédients
Pâtes
- 320 g pâtes fraîches type troccoli (ou spaghetti / linguine)
Légumes
- 450 g brocolis
- 1 gousse d’ail
Assaisonnements
- Huile d’olive extra vierge : quantité suffisante
- Sel fin : à volonté
- Poivre noir : selon le goût
Instructions
- Détachez les fleurettes du pied central des brocolis. Coupez-les en deux si elles sont trop grosses et rincez-les sous l’eau froide.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les brocolis et laissez cuire environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites revenir la gousse d’ail dans un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Égouttez les brocolis (conservez l’eau de cuisson) et transférez-les dans la poêle.
- Réservez quelques petites fleurettes pour la garniture finale. Ajoutez un peu d’eau de cuisson avec les brocolis. Salez, poivrez et laissez mijoter environ 20 minutes à feu doux jusqu’à obtention d’une crème. Retirez l’ail en fin de cuisson.
- Faites cuire les pâtes dans l’eau de cuisson des brocolis. Égouttez-les al dente en réservant une louche d’eau de cuisson.
- Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la crème de brocolis. Incorporez les fleurettes mises de côté. Versez un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce et remuez quelques instants à feu moyen.
- Servez bien chaud avec un filet d’huile d’olive et un peu de poivre noir fraîchement moulu.
Conseils
- Pour plus de saveur, faites fondre un filet d’anchois à l’huile avec l’ail pour une note umami.
- Ajoutez de la chapelure dorée ou des éclats de fruits secs grillés pour le croquant.
- Parfumez la sauce avec des tomates séchées à l’huile ou un hachis d’olives noires.
- Variante pour enfants : remplacez les brocolis par du chou-fleur pour un succès garanti.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
- Calories : 350
- Glucides : 60 g
- Protéines : 12 g
- Graisses : 8 g
- Fibres : 8 g

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