Portions : 6

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min

Temps total : 1 h 5 min

Introduction

Un grand classique de la cuisine italienne, riche en couleurs et en saveurs. Cette version maison regorge de légumes frais et savoureux : citrouille, chou-fleur, courgettes, tomates, haricots, pommes de terre, poireaux… Adaptable selon les saisons ou les légumes disponibles.

Ingrédients

Légumes

  • 80 g carottes
  • 80 g oignons rouges
  • 150 g courgettes
  • 330 g pommes de terre
  • 60 g céleri
  • 350 g tomates mûres
  • 200 g haricots borlotti
  • 250 g citrouille (nettoyée)
  • 150 g poireaux
  • 300 g chou-fleur (nettoyé)
  • 200 g petits pois

Assaisonnements

  • 50 g huile d’olive extra vierge
  • 1 brin de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • Eau, sel et poivre noir selon le goût

Instructions

  1. Lavez et séchez tous les légumes. Épluchez la citrouille, retirez les graines et coupez-la en dés d’environ 1 cm. Coupez les courgettes en cubes et séparez les fleurettes du chou-fleur. Nettoyez le poireau et émincez-le en rondelles. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
  2. Émincez finement l’oignon, le céleri et les carottes. Attachez le romarin et le laurier avec une ficelle pour former un bouquet garni.
  3. Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, le céleri, le poireau et les carottes. Laissez revenir à feu doux environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et parfumés.
  4. Incorporez la citrouille, les pommes de terre, le chou-fleur et les haricots. Ajoutez le bouquet garni et couvrez d’eau. Portez à ébullition, couvrez, et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu moyen.
  5. Ajoutez les courgettes, les petits pois et les tomates coupées en dés. Ajustez la quantité d’eau selon la texture désirée et assaisonnez avec sel et poivre. Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
  6. Retirez le bouquet garni. Servez le minestrone bien chaud, avec un filet d’huile d’olive crue et un peu de poivre noir fraîchement moulu.

Conseils

  • Variez les légumes selon la saison : haricots verts, épinards, bettes, brocolis ou chou.
  • Pour un goût plus riche, ajoutez des croûtes de parmesan en fin de cuisson.
  • Pour les enfants, mixez la soupe pour rendre les légumes invisibles et servez avec des croûtons croustillants.
  • Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper la veille et prolongez le temps de cuisson.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 220
  • Glucides : 40 g
  • Protéines : 10 g
  • Graisses : 5 g
  • Fibres : 12 g

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