
Portions : 6
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 5 min
Introduction
Un grand classique de la cuisine italienne, riche en couleurs et en saveurs. Cette version maison regorge de légumes frais et savoureux : citrouille, chou-fleur, courgettes, tomates, haricots, pommes de terre, poireaux… Adaptable selon les saisons ou les légumes disponibles.
Ingrédients
Légumes
- 80 g carottes
- 80 g oignons rouges
- 150 g courgettes
- 330 g pommes de terre
- 60 g céleri
- 350 g tomates mûres
- 200 g haricots borlotti
- 250 g citrouille (nettoyée)
- 150 g poireaux
- 300 g chou-fleur (nettoyé)
- 200 g petits pois
Assaisonnements
- 50 g huile d’olive extra vierge
- 1 brin de romarin
- 2 feuilles de laurier
- Eau, sel et poivre noir selon le goût
Instructions
- Lavez et séchez tous les légumes. Épluchez la citrouille, retirez les graines et coupez-la en dés d’environ 1 cm. Coupez les courgettes en cubes et séparez les fleurettes du chou-fleur. Nettoyez le poireau et émincez-le en rondelles. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
- Émincez finement l’oignon, le céleri et les carottes. Attachez le romarin et le laurier avec une ficelle pour former un bouquet garni.
- Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, le céleri, le poireau et les carottes. Laissez revenir à feu doux environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et parfumés.
- Incorporez la citrouille, les pommes de terre, le chou-fleur et les haricots. Ajoutez le bouquet garni et couvrez d’eau. Portez à ébullition, couvrez, et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les courgettes, les petits pois et les tomates coupées en dés. Ajustez la quantité d’eau selon la texture désirée et assaisonnez avec sel et poivre. Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
- Retirez le bouquet garni. Servez le minestrone bien chaud, avec un filet d’huile d’olive crue et un peu de poivre noir fraîchement moulu.
Conseils
- Variez les légumes selon la saison : haricots verts, épinards, bettes, brocolis ou chou.
- Pour un goût plus riche, ajoutez des croûtes de parmesan en fin de cuisson.
- Pour les enfants, mixez la soupe pour rendre les légumes invisibles et servez avec des croûtons croustillants.
- Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper la veille et prolongez le temps de cuisson.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
- Calories : 220
- Glucides : 40 g
- Protéines : 10 g
- Graisses : 5 g
- Fibres : 12 g

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